Actualidad

Inspirada por el índice Big Mac, India mide el costo del plato thali

Imagen principal
Bloomberg
POR Maria del |

Los aumentos en los costos de las verduras y las legumbres han afectado el valor de esta preparación típica, el cual subió por primera vez desde 2016.

El costo de una bandeja de comida típica en la India ha aumentado en los últimos meses debido al incremento de los precios de las verduras y las legumbres.

Es el primer aumento de precios desde 2016 para el “thali”, una plato o bandeja de comida que incluye seis sabores distintos y se sirve en los restaurantes de la India, escribió Krishnamurthy Subramanian, principal asesor económico del Gobierno, en el informe Economic Survey.

La encuesta, que da cuenta del estado de la economía, dedicó un capítulo al “Thalinomics”, la economía del plato indio y equivalente al Índice Big Mac, de The Economist.

El informe no dio detalles específicos sobre el aumento de los costos el año pasado, pero “Thalinomics” señaló que entre 2016 y 2018 los precios disminuyeron. Un hogar típico ahorró 10.887 rupias (US$ 153) de media al año debido a la moderación en los precios de un plato vegetariano, y alrededor de 11.787 rupias por dos “thalis” no vegetarianos.