Actualidad

Plan Paso a Paso: qué aforos hay en restaurantes

Imagen principal
Agencia Uno
POR Diego Zárate |

La asistencia a restaurantes y fuentes de soda se permite desde comunas en fase 2 en adelante. Los aforos dependerán si se encuentran en espacios abiertos o cerrados, y si los asistentes poseen el Pase de Movilidad.

Las modificaciones al Plan Paso a Paso, cambiaron aforos y libertades dependiendo de la fase en que se encuentre la comuna. Ahora, en un periodo de apertura y donde la mayoría del país ha avanzado a las fases 3 y 4, vuelven a permitirse actividades y la asistencia a locales que anteriormente permanecían cerrados.

Los restaurantes y fuentes de soda, mantienen restricciones de aforo que varían dependiendo de si el espacio es abierto o cerrado. También habrá permisos especiales para comensales que asistan con su Pase de Movilidad habilitado, aquellas personas sin su esquema de vacunación completo tendrán más restricciones.  

Qué está permitido y qué aforos existen

En Restricción

Atención en restaurantes y fuentes de soda, sólo en espacios abiertos y asistentes que cuenten con su pase de movilidad. El aforo que debe cumplirse es de 2 metros entre bordes de las mesas y máximo dos personas por mesa. 

En Transición:

 La atención en restaurantes y fuentes de soda está permitida toda la semana dependiendo de:

  • Espacios cerrados: solo asistentes con Pase de Movilidad, cumpliendo una distancia entre mesas de dos metros. Requiere cumplir con estándar de ventilación. Solo dos personas por mesa.
  • Espacios abiertos: asistentes con o sin Pase de Movilidad, cumpliendo con una distancia de dos metros entre mesas o máquinas.  

En Preparación:

 La atención en restaurantes y fuentes de soda está permitida todos los días dependiendo de:

  • Espacios cerrados: solo asistentes con Pase de Movilidad, cumpliendo una distancia entre mesas de dos metros. Requiere cumplir con estándar de ventilación.
  • Espacios abiertos: asistentes con o sin Pase de Movilidad, cumpliendo con una distancia de dos metros entre mesas o máquinas.  

En Apertura Inicial:

 La atención en restaurantes y fuentes de soda está permitida todos los días dependiendo de:

  • Espacios cerrados: solo asistentes con Pase de Movilidad, cumpliendo una distancia entre mesas de dos metros. Requiere cumplir con estándar de ventilación.
  • Espacios abiertos: asistentes con o sin Pase de Movilidad, cumpliendo con una distancia de dos metros entre mesas o máquinas.

En Apretura Avanzada:

En restaurantes, cafés, fuentes de soda, gimnasios o lugares para hacer deporte (todos que funcionen en espacios cerrados) no hay restricción pero solo se permiten asistentes con pase de movilidad.