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Indap advierte sobre situación de las abejas: las flores se quemaron y los productores no tienen con qué alimentarlas

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Agencia Uno
POR Francisco Gomez |

En entrevista con el programa Sin Pauta, Santiago Rojas explicó que se han redoblado los esfuerzos para llevar fructosa a las colmenas.

En conversación con Sin Pauta de Radio PAUTA, Santiago Rojas, directora nacional de Indap se refirió a la compleja situación que se vive en el sector silvoagropecuario de las zonas afectadas por los incendios de la zona centro sur.

Rojas comentó que “son cerca de 6.800 los productores afectados, de los que alrededor de un 42% son mujeres y un 20% de pueblo originarios. Se ha destruido gran parte de la infraestructura silvoagropecuaria de la zona”..

En cuanto a la situación de los animales, el director de Indap explicó los devastadores efectos que ha provocado el fuego. “Hemos catastrado en más 4.500 los animales muertos. Además, hay una serie de otros animales heridos. Por ello, hemos duplicado los apoyos económicos de emergencia, para la adquisicion de productos como forraje, entre otros recursos”, señaló.

Un problema particularmente compleja se vive con la apicultura. Según el Indap, han tenido que destinar recursos para llevar alimento hasta las colmenas. “El 80% de la apicultura en Chile corresponde a los pequeños productores. Sabemos que hay más de 5000 colmenas que se han visto afectadas“, explicó.

“Las abejas están muy desorientadas y no encuentran alimento. Estamos trabajando en llevar fructosa para las abjeas, debido a que se quemaron las flores y los productores no tienen con qué alimentarlas“, advirtió.

Con respecto a los árboles frutales, el director de Indap comentó que “la afectación más significativa se da en los viveros, en los berries, las vides o paltos. Eso se va a demorar entre 4 a 5 años en recuperarse. Algunos árboles frutales incluso podrían llegar hasta 7 años“.

“Ha habido un nivel de afectación muy grande en los sectores rurales, que la verdad, muchas veces desde las ciudades no se percibe“, puntalizó.

Escucha la entrevista completa aquí.