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GoodMeal: la aplicación que combate el desperdicio de alimentos

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GoodMeal
POR Santiago Parro |

En conversación con Radio Pauta, Maximiliano Acosta, cofundador de GoodMeal señaló que “10% de las emisiones del efecto invernadero que se emiten todos los años vienen del desperdicio de alimentos”.

Hoy día es el Día Internacional del Medio Ambiente y más de un tercio de toda la comida del mundo que se produce para consumo humano, se bota. Su impacto medioambiental es muy nocivo. Un 10% de los gases del efecto invernadero se producen por el desperdicio de alimentos, pero también tiene un ámbito moral y ético.

Según cifras de la ONU se botan 1.300 millones de toneladas de alimentos para consumo del ser humano todos los años y esa buena parte proviene de las ciudades. El 11% corresponde a los hogares, 5% a los servicios de comida, 2% al comercio al por menos. 

Buenas ideas son lo que necesitamos y es una buena idea la que tuvo Maximiliano Acosta, cofundador de GoodMeal, quien nos acompaña en Ciudad Pauta de Radio Pauta para hablar de esta aplicación que invita a la compra de alimentos que están en muy buenas condiciones, a punto de vencer, pero a muy buenas condiciones provenientes de restaurantes, panaderías, cafeterías etc.

GoodMeal: la aplicación que combate el desperdicio de alimentos

Sobre los efectos que tiene el desperdicio de alimentos sobre el medioambiente en Chile, Maximiliano Acosta explicó  que “las cifras son muy alarmantes. Las personas no tienen conciencia de este problema. Respecto al tema del medioambiente un 10% de las emisiones del efecto invernadero que se emite todos los años viene de esto”.

El cofundador de GoodMeal especificó el proceso que realizan desde su aplicación: “El proceso es bastante simple. Nos dimos cuenta de que el tema de desperdicios de alimentos ocurre transversalmente en una pequeña pastelería  o panadería de barrio hasta una cadena internacional de supermercado”.

En esa línea, dijo que “lo que hicimos fue crear esta solución tecnológica, que es una app en la cual conectamos a ese negocio que tiene excedentes con usuarios que están dispuestos a comprar estos alimentos o productos a un precio mucho más accesible”.

Un usuario entra a la aplicación y ahí ve todos los negocios que están asociados a nosotros que día a día ofrecen estos excedentes de alimentos. Los ofertan en esta aplicación con descuentos desde un 50% hacia arriba”, complementó.

Sobre las razones que tienen los locales o cadenas para desechar un alimento o quitarlo de su vitrina, Acosta sostuvo que  “Por estándares de calidad. Muchas marcas tienen altos estándares de calidad y todo lo que está afuera de eso termina siendo merma para ellos. Pueden ser productos que sobraron de la venta del día. También hay productos que vienen con fallas desde la producción que puede ser por ejemplo un mal trozado de alguna torta”.

El cofundador de GoodMeal afirmó que “hoy en día hemos visto un incremento en los últimos meses, producto de la inflación y cómo los alimentos han estado subiendo su precio. Hoy ya llegamos al millón de usuarios, lo cual es algo muy positivo. En una parte porque hay más personas conscientes de este problema y, por otra parte, porque las personas pueden ahorrar”.

Revisa la entrevista completa a continuación: