Ciudad

Tere Undurraga: la ruta de la carne y las empanadas en Santiago

Imagen principal
Escuchar aquí
POR Equipo Radio Pauta |

En Radio Pauta, la dueña de Destilados Quintal, explicó las claves para tener el asado perfecto en este 18 y recomendó dos lugares con las mejores empanadas.

A pocos días del esperado 18 de septiembre y las Fiestas Patrias, Tere Undurraga, dueña de Destilados Quintal, viene a aconsejarnos desde la experiencia para aquellos amantes de la parrilla. En la nueva sección de Radio Pauta, Los Recomendadores, Undurraga comparte valiosos consejos para lograr el asado perfecto en esta temporada de celebración.

Uno de los puntos clave que la experta enfatiza es la importancia de encender la parrilla con suficiente anticipación. Además, destaca que el anfitrión del asado debe levantarse temprano para asegurar que todo esté listo a tiempo. Para determinar si la parrilla está lista, ella tiene un método sencillo: “Deben poner la mano y cuentan hasta diez, si puede mantener aún la mano en su lugar, significa que le falta”.

En cuanto a la elección de la carne, Tere recomienda carnes grasas para la parrilla, ya que aportan más sabor y jugosidad. Explicó que “todas las carnes sirven a la parrilla, el punto es cuánto”, todas las carnes de olla: “Punta de ganso, Asado de tira, Plateada, etc. Todas pueden ir a la parrilla pero a fuego lento, entonces hay que ponerlas un poco más alejadas del centro de la brasa y hay que ponerla con la grasa o hueso hacia abajo”.

Undurraga aconsejó que “cuando uno compre los pedazos, sobre todo cuando vienen al vacío,  abra la bolsa la extienda la mire la toque “como un examen clínico”. Algunos vienen con un pedazo con grasa y un pedazo de tela blanca, esa tela hay que sacársela porque esa tela es como la piel o un tendón y se recoge”.

Consejos y técnicas para hacer y comprar la mejor carne para este 18

En cuanto a las técnicas de cocción, Teresa menciona dos tendencias populares: una es cocinar la carne primero por el lado de la grasa durante la mayor parte del tiempo y luego darle la vuelta; la otra es sellar la carne primero y luego cocinarla en el lado de la grasa.

“Un dato interesante es un corte que está muy en tendencia que se llama “flat iron”, que es un corte de punta paleta. La idea es que el corte quede plano entonces lo que hago yo es cortarlo y martillarlo un poco por los dos lados. Entonces, se pone 5 minutos a la parrilla a todo fuego, se da vuelta, 5 minutos a todo fuego, se saca y se corta en tiritas chicas. Se le tira sal de mar, pimienta y en la bandeja de madera”, explicó la experta.

Finalmente, ¿dónde comprar la mejor carne? Al respecto, Undurraga explicó que ella compra “los cortes de carne vacuno en Carnes Tamar, los cortes de cerdo en Carnes Montes y todos los embutidos como chorizo parrillero, en Carne Llanquihue, todo en Barrio Franklin”. Sin embargo, para el que no tenga tiempo y quiera tener una experiencia increíble y ni conozca mucho de carnes, recomendó que “pidan por internet en Carnes Nuestras. Bueno, bonito y barato, es el mejor dato y llegan al día siguiente.

Además, no olvidó mencionar las empanadas como parte esencial de las celebraciones. Recomendó dos lugares donde encontrar empanadas de calidad: Los Gansos en la calle Ecuador, Estación Central, y la pastelería Doña Peta en 10 de Julio. Estas empanadas, según Tere, son realmente impresionantes y bien valen la pena para disfrutar en estas Fiestas Patrias.

Con estos valiosos consejos de Tere Undurraga, cualquier asado de Fiestas Patrias promete ser todo un éxito.

Revisa la entrevista completa acá: