La reconstrucción de la Hacienda Gaucha: un ícono que renace en Santiago Centro

En Ciudad Pauta, Jean Paul Eyssautier, arquitecto y fundador de Ey! Atelier se refirió al proceso de reconstrucción de la Hacienda Gaucha, la cual tendrá un aspecto más contemporáneo por el tipo de cliente que actualmente mantiene la zona, los estudiantes.
Tras el Estallido Social de 2019, la Hacienda Gaucha, emblemática parrillada ubicada en la zona cero de Santiago, quedó completamente destruida por incendios y saqueos. Hoy, su reconstrucción simboliza la recuperación de un espacio histórico en la ciudad.
En Ciudad Pauta, de Radio Pauta el arquitecto encargado de la reconstrucción de la Hacienda Gaucha ubicada en la comuna de Santiago, dio cuenta del complejo escenario en que recibieron el edificio. “Yo creo que ningún arquitecto está preparado para enfrentarse a una situación tan adversa como encontrar algo demolido”.
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La reconstrucción de la Hacienda Gaucha: un ícono que renace en Santiago Centro
La Hacienda Gaucha fue incendiada durante el Estallido Social por un grupo de antisociales. Aunque la estructura del edificio se mantuvo en pie, su interior quedó completamente destruido. “El hormigón no se quemó, pero se consumió todo lo que estaba adentro. No se pudo rescatar nada. Algunas cositas mantuvimos, por ejemplo, las guardas de ladrillo, que eso no sufrió tanto, pero básicamente tuvimos que rehacer todo”.
El arquitecto dio cuenta que al momento de recibir el proyecto, quedó sorprendido por las condiciones en que se encontraba el lugar. “Yo creo que ningún arquitecto está preparado para enfrentarse a una situación tan adversa como encontrar algo demolido” comentó.
Asimismo, aseguró que por ser “edificios antiguos, el material planimétrico es escaso, no está actualizado”, lo cual dificultó su trabajo, “entonces vas escarbando, literalmente vas sacando el cielo y te vas encontrando con tuberías, cosas así que no sabías que estaban en el lugar porque no estaban registradas, comentó.
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Dentro de los desafíos que tuvieron como empresa, según consignó Eyssautier, fue mantener la esencia de la parrillada, “mantener la esencia que conoce el barrio”. Sin embargo, sus dueños quisieron darles un aspecto más contemporáneo, ya que en el barrio cada vez residen más estudiantes.
Por lo mismo, en palabras del arquitecto, optaron por “un estilo más icónico tipo Brooklyn. O sea, tú vas y te vas a sentir como en una especie de caverna. De hecho, en el segundo piso hay una bóveda de ladrillo”.
Finalmente, el arquitecto destacó la importancia de recuperar estos espacios emblemáticos para la ciudad. “La Plaza Italia y sus alrededores son el corazón de Santiago. No podemos dejar que la historia y la identidad del lugar se pierdan. Este proyecto es un paso más para devolverle la vida a la zona”, concluyó.
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