Economía

Escuela Chilena de Psiconutrición: “Nuestro objetivo es sanar la relación que tiene las persona con los alimentos, el peso y la imagen corporal”

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Pauta
POR Equipo Radio Pauta |

En Pauta de Neogcios, Cristóbal Delpiano afirmó que la psiconutrición es muy importante, ya que “en Chile 80% se estima que el 80% de las personas tienen problemas de conducta alimentaria”.

La Psiconutrición es un enfoque terapéutico que analiza cómo las creencias, pensamientos, emociones y experiencias de estrés influyen en el peso, la imagen corporal, la alimentación y los signos y síntomas de diversas patologías nutricionales.

En este capítulo abordamos la importancia que tiene la Escuela Chilena de Psiconutrición y para hablar sobre este tema y profundizar en esto, en Pauta de Negocios, conversamos con su su cofundador Cristóbal Delpiano.

Escuela Chilena de Psiconutrición: “Nuestro objetivo es sanar la relación que tiene las persona con los alimentos, el peso y la imagen corporal”

Sobre los inicios de la Escuela Chilena de Psiconutrición, su cofundador comentó que “creamos la Escuela Chilena de Psiconutrición el año 2018. En ese tiempo nosotros ya nos encontrábamos impartiendo dos posgrados en una universidad y en estas conversaciones que teníamos como equipo nos dábamos cuenta de lo valioso de lo que estábamos haciendo y de la necesidad que estaban teniendo los profesionales de la salud de integrar la psiconutrición en su quehacer“.

“Se sentían muy frustrados al atender a las personas y también las personas estaban necesitando que los profesionales de la salud vieran mejor su relación con los alimentos. Entonces en esa necesidad creamos la escuela y empezamos con el tiempo con productos mínimos viables que empezamos con nuestros cursos”, agregó.

En ese sentido, Delpiano comentó que “empezamos con las emociones, con las vivencias del estrés, con la relación con el peso y así hemos ido creciendo en la escuela. Ha sido un desafío porque somos puros profesionales de la salud, nos faltaba esta mirada que era del negocio y no lo teníamos. Entonces ha sido muy orgánico el crecimiento que hemos tenido estos seis años.”

Al ser consultado sobre qué se entiende por psiconutrición, Delpiano la definió como “una metodología enfocada en sanar las relaciones que tienen las personas con los alimentos, con el peso, con la imagen corporal y para eso tienen que no solamente integrar la nutrición y la psicología sino tienen que tomar todo lo que haya en la ciencia. Entonces integra el coach, las consideraciones familiares, tienen que integrar la meditación”.

“Entonces es una metodología integrativa y que toma en qué le ha pasado a la persona, cuáles han sido sus vivencias de estrés, qué pensamientos tiene respecto a su cuerpo, a los alimentos, qué creencias tiene, qué emociones y para eso tiene que tomar de todo y tiene que hacer un diagnóstico integra”, complementó el cofundador de la Escuela Chilena de Psiconutrición.

Además, Cristóbal Delpiano enfatizó en la importancia que tiene la psiconutrición, sobre todo en la situación de Chile: “llevamos más de 20 años sistematizando este modelo terapéutico y es muy importante porque en Chile hay el 80% se estima que las personas tienen problemas de conducta alimentaria

En esa misma línea, Delpiano señaló que “lo primero que nosotros queremos hacer es hacernos cargo de eso y capacitar a los profesionales de la salud en psiconutrición y con ello, para que ellos puedan sanar a las personas y también influir en las políticas públicas“.

Acerca del balance que realizan desde la Escuela Chilena de Psiconutrición, dijo que “lo primero es establecer bien cuál es nuestra misión y visión y qué es lo que queremos y eso es la motivación intrínseca de nuestro propósito. Ahora, como es un negocio, nosotros tenemos que equilibrar el costo que va a tener esto, pero siempre cuidando que vayamos cumpliendo la misión y la visión”.

“Entonces para eso hemos establecido la personalización de los procesos con tutores, con tutores que acompañan al profesional de la salud, pero esto tiene un costo mayor para nosotros porque hay que pagarle a alguien ya especializado que acompañe en el desarrollo y eso nos hace subir un poco los costos, pero siempre intentamos lograr ese equilibrio”, complementó.

Revisa la entrevista completa a continuación: