Entretención y Cultura

Benjamín Nast y sus planes en TV: “Nos fue súper bien con la primera temporada de Top Chef, así que se viene una tercera”

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Pauta
POR Trinidad Vera Castro |

En Radio Pauta, el chef de Top Chef Chile y dueño de DeCaleta en Monticello, Benjamín Nast, compartió sus planes a futuro, consejos para quienes desean iniciarse en la cocina y recetas veraniegas ideales para sobrellevar el calor de la temporada.

Aún quedan varias semanas de verano, con altas temperaturas que invitan a buscar opciones frescas y prácticas en la cocina. En este contexto, el chef Benjamín Nast visitó Una Mañana Perfecta de Radio Pauta para compartir sus mejores ideas y recetas para esta temporada, ideales tanto para quienes están de vacaciones como para aquellos que continúan con su rutina laboral.

Asimismo, compartió sus tips para la gente que le gustaría comenzar en la cocina y sobre sus planes a futuro en cuando a la televisión. 

El dueño de DeCaleta en Monticello, ha viajado por muchos rincones del mundo por años juntando experiencia, sin embargo aseguró que siempre buscó quedarse Chile: “Mi intención siempre fue desarrollarme acá, soy chileno y me encanta mi país, me encanta el producto, así que esa era la razón principal por la que estoy aquí trabajando y haciendo un poquito patria”.

Benjamín Nast y sus planes en la televisión: “La idea es seguir. Nos fue súper bien con la primera temporada, así que se viene una tercera”

Además de su trabajo en la cocina y sus restaurantes, Nast ha encontrado en la televisión un espacio donde compartir su visión gastronómica con una audiencia más amplia.

Así como Chile, el chef de Top Chef Chile ama la televisión también. Ahondó sobre sus planes en este espacio y contó que piensa continuar en televisión: “Sí, se viene, se viene. Sí, la idea es seguir con el programa. Nos fue súper bien con la primera temporada, así que se viene una tercera y esperemos que vengan muchas, muchas más”.

Para Nast, la televisión es otra forma de mostrar su amor por la cocina y la riqueza de los productos chilenos, algo que también refleja en sus restaurantes. “Me encanta el mar, por eso trato de que mis restaurantes tengan siempre presente eso”, comentó, destacando su interés por su fusión con sabores del mundo.

“También me encanta la cocina asiática, la cocina del mundo, por eso tengo DeCalle, que es esta incursión en la cocina asiática, pero un poquito más callejera, más divertida, más desenfadada”. Así como tiene Demencia, “que yo creo que es quizás hoy en día el restaurante un poquito más lúdico, más divertido, donde pasan cosas no solamente en la gastronomía, sino dentro del mismo local hay intervenciones”.

Y destacó la nueva incorporación en el Monticello, “que me tiene muy muy contento, un restaurante de mar, pero también un restaurante de cocina chilena, cercano, asequible, muy muy divertido”, señaló.

Las recetas veraniegas de Benjamín Nast

“Yo creo que es clave, volviendo al mar, un cevichito, algo simple. Pescadito fresco, un poquito de limón, cebollita, ají verde, rico, bien condimentado, yo creo que no falla. También ir un poquito a lo mediterráneo, un gazpachito, en esta época los tomates están tan ricos, mezclarlo con sandía, con frutillas, productos de temporada, queda increíble”, compartió el chef.

Asimismo, destacó la sandía chilena: “Tenemos unas sandías hermosas, sino la mejor del mundo. Hay que usar la sandía y pensar en usarla a veces como algo salado y fuera de lo tradicional, es tremendo”.

Nast también compartió su gusto por los postres frescos, ideales para el verano. Comentó que una opción sencilla y deliciosa es congelar frutas como arándanos, uvas, sandía y melón, obteniendo un helado natural sin esfuerzo. Además, sugirió una variante para ocasiones especiales: macerar melón con vino o sandía con anís antes de congelarlo, logrando un sorbete con más sabor.

Los consejos de Benjamín Nast para explorar nuevos sabores

Nast explicó que ser cocinero va más allá de cocinar; implica probar, viajar y conocer sobre cultura y arte. La inspiración de cosas ajenas al producto puede generar platos más interesantes. Compara el proceso creativo en cocina con el de un ilustrador, donde la creatividad surge del trabajo constante y la experimentación.

En esa línea, compartió algunos consejos para quienes desean explorar nuevos ingredientes y sabores en la cocina. En primer lugar, recomienda salir a comer y experimentar en restaurantes, ya que esto ayuda a desarrollar el paladar. “Una vez que empiezas a armar tu paladar, después no es tan difícil cocinar bien”, explicó.

También enfatiza la importancia de la práctica y la experimentación, destacando que al principio es normal cometer errores. “Es imposible no embarrarla al principio, vas a hacer cosas que no van a salir bien”, señaló.

Además, comentó sobre las ventajas actuales de tener acceso a una gran cantidad de recetas a través de internet, lo que facilita aprender y probar nuevas ideas: “Hoy te metes a internet, agarras YouTube, agarras TikTok, agarras Instagram y tienes 200.000 recetas y cosas que funcionan”.

Finalmente, el chef su experiencia utilizando inteligencia artificial. “Yo trabajo con el ChatGPT y le pregunto ciertas cosas a veces, como por ejemplo, necesito la receta base de un curry de tal zona”, comentó, resaltando cómo estas herramientas le permiten adaptar y mejorar sus preparaciones.

“Ayudarse de la inteligencia artificial es tremendo, yo lo hago y cada vez estoy tratando de aprender un poquito más y funciona súper bien”, añadió.

Revisa la entrevista completa acá:


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