Ennio Carota y su vida en el rubro gastronómico chileno
Junto a un vino Marqués de Casa Concha, el cocinero Ennio Carota conversó con Radio Pauta sobre su vida y la gastronomía chilena.
En conversación con Pauta Global de Radio Pauta, Ennio Carota, cocinero, presentador y empresario italiano, se refirió a su vida en Chile y la cocina, mientras degustó un vino carmenere de Marqués de Casa Concha.
“Yo me crie en un bar prácticamente. Mi papá tuvo bares toda la vida y el vino se vendía como la cerveza”, contó.
“Llegue a Chile en el año 93. Me encontró una head hunter y me ofrecieron venir a hacer un restaurante italiano. Yo no conocía nada del país” añadió.
Ennio Carota y su vida en el rubro gastronómico chileno
¿Por qué decidiste quedarte en Chile? “Me sentí muy cómodo y querido. Encontré que era un país increíble. Hace treinta años atrás Chile era otro, yo hasta me aproveché de eso. Me permití cosas que a los chilenos no se les permitía, como vestirme extravagante”.
Carota aconsejó que “para cualquier cocinero lo primordial es viajar, para poder ver y comparar identidades culturales. Los italianos somos bastante cerrados, pensamos que la única comida buena es la italiana”.
En torno a su paso por la televisión, Carota contó que “empezó por casualidad, en el matinal de Buenos Días a Todos. Fue algo extraño para mí, pero divertido. Yo quería ser actor y me gustaba esa parte histriónica”.
Aun así, “no porque estoy en la tele significa que soy el mejor cocinero, no significa nada. Soy entretenido, pero los buenos cocineros están en la cocina“.
Sobre sus tres platos chilenos favoritos Carota reveló que “adoro el poroto granado con mazamorra, el caldillo de congrio y el mote con huesillo. Obviamente hay muchísimos más platos muy buenos”.
“Yo destacaría de la cocina de Chile la materia prima, todo lo que te ofrece la costa. El erizo, cochayuyo, los locos, etcétera”, añadió.
“En estos últimos 15 años el cambio de Chile en la cocina ha sido exponencial, los cocineros proponen gastronomía muy interesante y hoy hay muchos restaurantes más”, valoró.
Revisa acá la entrevista completa: